Объект и предмет теории государства и права.

Билет1

Объект науки – то, что противоборствует субъекту познавательной и практической деятельности. Как уже упоминалось, зависимо от объекта исследования (природа, техника, человек и общество) науки разделяются наестественные, технические и социальные (гуманитарные). Объектомизучения теории страны и права являются:

1-я точка зрения: сами правительство и право, взятые вне связи с другими публичными явлениями. (Так Объект и предмет теории государства и права., определяя суть страны и права, приходится прибегать к религии, морали, политике, экономике, которые, но, неправовые, негосударственные, метаюридические явления).

2-я точка зрения: все человеческое общество, взятое в нюансе его государственно-правовой организации.

Но правительство и право либо общество в нюансе государственно-правовой организации изучаются в качестве объекта и другими соц (гуманитарными Объект и предмет теории государства и права.) науками: философией, историей, политологией, экономикой, социальной психологией, этнографией и другими. Отличие в том, что для их правительство и право не являются основными объектами.

В то же время, муниципальные и правовые закономерности изучаются и всеми отраслевыми юридическими науками: конституционным, административным, штатским, уголовным, трудовым, экологическим и т.д., также интернациональным Объект и предмет теории государства и права. правом. Означает ли это, что теория страны и права и отраслевые юридические науки ориентированы на исследование одних и тех же сторон государственно-правовой реальности? Нет. Теория страны и права отличается от других юридических наук предметом исследования.

Предмет науки не сводится к объекту, это часть объекта стороны, характеристики, дела объекта, которые Объект и предмет теории государства и права. исследуются в данных обстоятельствах с определенной целью, зафиксированные в опыте и включенные в процесс практической деятельности. (Есть другие определения предмета науки: то, с чем наука конкретно работает, что она созидает и трансформирует.Либо: объект науки – это то, что понятно до исследования, а предмет науки – это то, что Объект и предмет теории государства и права. нам понятно исследования объекта).

Таким макаром, в предмет теории страны и права врубаются:

1. Глобальные теоретические модели государственно-правовой организации общества.

2. Более общие закономерности появления, развития, функционирования страны и права как целостных систем.

3. Понятия и категории теории страны и права.

4. Терминология, язык науки теория страны и права.

Глобальные теоретические модели государственно Объект и предмет теории государства и права.-правовой организации общества отличают теорию стран и права от других соц наук, которые стремятся выстроить модель всего общества в целом (философия, история, социология) либо отдельных его сфер (психология, этика, этнография). Особенность также в том, что ТГП изучит правительство и право во связи, содействии, взаимодополнении.

От других юридических Объект и предмет теории государства и права. наук ТГП отличается тем, что изучает не все, а более общие закономерности, выражающие суть, соц предназначение страны и права в целом, а не специальные закономерности развития и функционирования отдельных государственно-правовых институтов данной страны, правовую систему данной страны (как конституционное право, административное право, штатское право, уголовное право и т.д.).

Понятия Объект и предмет теории государства и права. в науке – форма научного мышления, фиксирующая главные признаки изучаемого явления, выявляющие суть; другие признаки выделены и построены в систему; это познания, которыми мы обладаем о предмете.

Категории – максимально общие понятия, образуются как последний итог отвлечения (абстрагирования) от предметов и их особых признаков. Для категорий уже не существует Объект и предмет теории государства и права. более общего, родового понятия. Оно фиксирует минимум признаков охватываемых предметов, но это содержание обхватывает фундаментальные, более значительные связи и дела (к примеру, суть страны, суть права)

Понятия и категории ТГП характеризуются чертами:

а) они общие для всех юридических наук (к примеру, функция страны, норма права, правоотношение, юридическая ответственность);

б) абстрактные Объект и предмет теории государства и права., т.е. не имеющие эмпирического аналога (страны и права вообщем не существует, есть только определенные страны и правовые системы: правительство и право Русской Федерации, ФРГ, США и т.д.);

в) универсальные для всех времен и народов, в обобщенном виде содержащие свойства всех стран и правовых систем, независимо от места Объект и предмет теории государства и права. и времени (к примеру, родовая община, правовой обычай, иск, истец, юридическая ответственность).

Терминология, язык науки – это слова, фиксирующие определенные понятия науки. Язык теории страны и права является особым и отличает ее от языка других соц и юридических наук: юридический факт, правоотношение, юридическая сила, механизм страны, муниципальный орган и т.д.

Теория Объект и предмет теории государства и права. страны и права – это соц политико-юридическая наука, целью которой является создание теоретических моделей государственно-правовой организации общества на базе зания более общих закономерностей происхождения, развития, функционирования страны и права.

Билет 2


oba-srednednevnaya-viruchka.html
obama-predlozhil-millioneram-platit-30-nalog-rossijskaya-blagotvoritelnost-v-zerkale-smi.html
obbeezzyayann-veerrnnaayaya.html