ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава

Неприятели на юге не были раздавлены за одну кампанию. Они вновь и вновь поднимали восстания. Вождь последнего при царе Яхмосе восстания назван по имени; его звали Тети-ен, что мы можем перевести в романтичном духе, как Тети-красавчик. Возможно, он был в особенности докучливым противником, ибо египтяне обычно обозначали собственных противников только ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава оскорбительными эпитетами – «этот падший» либо «тот враг». Волшебное значение ясно; имя было частью всей особенности человека, и не дать ему имени означало отчасти убить его. Может быть, «адмирал» втихомолку восторгался «этим падшим Тети-красавчиком», который был с течением времени казнен царем. Мы тоже можем уделить ему незначительно симпатии ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава: он был бунтовщиком только поэтому, что потерпел беду. Если б он преуспел, он стал бы освободителем, как фараон Яхмос и генерал Джордж Вашингтон.

Гиксосы ушли. Но они не были позабыты. Они оставили в идей египтян отметину, которая никогда на сто процентов не пропала, и посеяли в политическом обществе зерно ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава, потом принесшее странноватые плоды. Нравилось это ему либо нет, Египет стал сейчас военной державой. Армия еще не стала отточенным, проф орудием страны, каким должна была стать несколько поколений спустя, но она заполучила широкий практический опыт и новые виды вооружения. Лошадки, до гиксосов неведомые в Египте, использовались только для колесниц. Мелкие ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава модели, которые их демонстрируют, должны бы включать и конюхов, тренирующих лошадок либо выводящих их из конюшен. Каким ужасающим орудием была, разумеется, колесница с ее храпом жеребцов и грохотом копыт при атаке на ничем не защищенных пехотинцев! В каждой колеснице ехали по два человека, боец и возничий, который также ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава прикрывал собственного товарища томным длинноватым щитом. Составной лук, другой вклад гиксосов, был существенно более массивным, чем обычной старенькый лук, которым египтяне всегда воспользовались до этого.

Не считая этих военных инноваций и военного опыта за рубежом, обретенного многими египтянами, гиксосы добавили к египетской жизни один более принципиальный и наименее ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава осязаемый фактор. «Подлые азиаты» не стали быть предметом презрительных насмешек. Египтяне больше не могли ощущать себя в безопасности на собственном зеленоватом «острове», изолированном от мира морем и песками. Стенки были проломлены, и никогда больше Египет не мог чувствовать то абсолютное приемущество, которым он услаждался во времена Старого и Среднего царств.

По ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава последней мере, так интерпретируют ситуацию некие ученые. Психоанализ целой цивилизации – дело пикантное, в особенности когда все представители этой цивилизации обратились в останки тысячелетия вспять. И очень тяжело отыскать видимые следы «комплекса преследования» в сверкающих столетиях, которые последовали за гиксосами. В вещественном смысле верхушка египетской культуры была ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава еще впереди. В духовном и умственном – это другой вопрос, и довольно непростой.

Основоположник XVIII династии, которая начинает так называемое Новое королевство, либо период Империи, был робко упокоен посреди собственных протцов на старом кладбище фараонов XI династии в Фивах, позднее практически вполне разрушенном. От Яхмоса не осталось практически ничего, не считая мумии, которая ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава была найдена в величавом секретном хранилище королевских мумий в конце XIX столетия. Сейчас она в Каирском музее.

Что в особенности поражает нас в новеньком фиванском королевском семействе, так это особенно принципиальная роль дам. Яхмос был необычно предан своим близким дамам; он не только лишь чтил супругу ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава и мама, но посреди огромного количества войн находил время для трогательных мемуаров о собственной бабушке. На стеле из Абидоса изображены Яхмос и его королева в большой приемной палате, они молвят о методах почитания мертвых. «Я помню мама моей мамы и мама моего отца, – вдумчиво произносит правитель, – супругу величавого царя и ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава мама царя, Тети-шери». Хотя у нее уже были гробница и часовня, он решает выстроить другие, больше и лучше, «ибо он так очень обожал ее, больше всего на свете».

Она была прелестной юной женщиной, эта Тетишери, до того как стала бабушкой. В Английском музее есть ее малая статуэтка ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава, которая указывает тонкое задумчивое лицо в обрамлении 1-го из самых прекрасных дамских головных уборов в мире. Это, надменно говорят художественные критики, пример нового элегантного художественного стиля периода Нового королевства, но, когда смотришь на нее, не думаешь об ученых аспектах, ее очарование кажется универсальным.

Генеалогии этого периода остаются достаточно запутанными, так ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава что мы не знаем, кто из фараонов услаждался обладанием таковой прелестной супругой. Кто бы он ни был, Тети-шери пережила его; она лицезрела, как ее дочь выходила замуж за Секненру Храброго. Ее внучка, Яхмос-Нефертари, вышла замуж за собственного брата Яхмоса. (Период насчитывал массу Яхмосов, я отметила только нескольких ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава.) Жена Яхмоса была прекрасной дамой и истинной царицей, которую позднее обожествили.

Так как Тети-шери стала родоначальницей этой полосы царственных дам, мы можем допустить, что они унаследовали ее красоту и очарование. Но возможно, не за одно очарование их помнили так длительно и чтили так высоко. Была ли предпосылкой их принципиальная роль ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава в наследовании трона? Такая принятая теория. Я лично ее не принимаю; другие королевы в других династиях имели бы такую же значимость, если б наследство через дам было на самом деле (этого я тоже не принимаю). Я подозреваю, что качество, отличавшее королев и принцесс ранешней XVIII династии, – это ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава то, что мы называем индивидуальностью. В последующей главе мы увидим, что вышло, когда праправнучка Тети-шери решила применить на самом деле свою долю домашнего нрава. Кажущаяся хрупкость и мечтательность этих дам обманчивы. Они были женами царей и боец; Тети-шери, будучи еще юный дамой, могла созидать изуродованное тело ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава отпрыска, принесенное домой с поля битвы, и следить из дворцового окна, как ее внуки, в свою очередь, уходят на войну. Может быть, она разжигала их пыл, как делали это такие же хрупкие и безжалостные дамы американской Конфедерации. Согласно тексту стелы, отысканной в Карнаке, королеве Аахотеп, супруге Секненры Храброго и мамы ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава 2-ух величавых воинов, пришлось в один прекрасный момент возглавить войска, чтоб положить конец бунту. Хотелось бы больше знать об этом событии; возможно, это было любознательное зрелище.

Отпрыск Яхмоса носил имя, которое XVIII династия сделала известным, – Аменхотеп. Как схожее династическое имя Среднего королевства – Аменемхет, оно воздавало честь богу-покровителю Фив. Но в ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава отличие от фараонов XII династии новые правители Фив не стали переносить столицу на север. С сих пор и начинается подъем Фив, монументы которых до сего времени повергают в трепет гостей.

Яхмос оставил отпрыску объединенный Египет, в первый раз за столетия свободный от зарубежного господства. Он также ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава оставил ему – и нам – 2-ух собственных тезок, боец из Эль-Каба. Мы признательны за это наследие, ибо надписи в гробницах этих людей дали нам много полезной инфы. «Генерал» Яхмос и «адмирал» Яхмос поочередно служили 6 египетским царям. Оба сражались в Нубии под водительством Аменхотепа I в военной кампании, которая вернула всю местность, принадлежавшую ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава фараонам XII династии, и, может быть, расширила ее. «Я сражался невероятно», – робко написал о для себя Яхмос-«адмирал». Он также срочно возвратил царя в Египет при известии об опасности вторжения ливийцев, покрыв расстояние в 200 миль за два денька. Мы можем малое сказать об Аменхотепе I: он сражался в Нубии ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава, возможно, сражался в Азии, он строил монументы. Позже он погиб.

Его наследник был несколько более увлекательным персонажем хотя бы только поэтому, что он был папой одной из самых сказочных личностей, когда-либо восседавших на троне Египта. Но он и сам достигнул больших фурроров, фараон по имени Тутмос, 1-ый владелец ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава второго известного королевского домашнего имени XVIII династии.

«От Рогов Земли до болот Азии» – таковы были границы империи при Тутмосе I. Азиатские болота – это низменности на Евфрате. Притязания грандиозны, но мы имеем необъятные свидетельства их правдивости. Автобиографии господ из Эль-Каба обрисовывают их подвиги в азиатских войнах, и ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава стела Тутмоса I на берегах Евфрата была найдена его внуком, когда он туда явился. «Рога Земли» должны, разумеется, стоять на юге. Как далековато, мы не можем знать: Нубия еще не достаточно затронута археологами. Древняя граница Среднего королевства у второго порога была отодвинута, торговый пост в Керме оказался в ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава тылу. Не очень издавна надпись Тутмоса I была найдена еще далее на юг, близ 5-ого порога. Но в регионе нет выдающихся топографических образований, которые можно было бы именовать рогами, что подразумевает высочайшие бугры. Некие ученые задумываются, что Тутмос I дошел до Мероэ, за впадением в Нил его первого (считая с севера ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава) притока Атбары. «Адмирал» Яхмос командовал флотилией, которая плыла ввысь по течению к какому-то пт в Нубии, и действовал, как обычно, с умопомрачительной храбростью. Военные успехи царя на юге оказались довольно существенными. Князь либо королевский отпрыск, правивший в Куше (Нубия), стал с того времени правой рукою царя в регионе к ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава югу от Элефантины.

Территория от далеких порогов Нила до Евфрата была богатой землей. Несметная дань начала притекать в Фивы. Тутмос использовал ее, чтоб украсить город и почтить богов; также позаботился о собственном хорошем имени в потомстве. Королевский конструктор Инени был одним из вельмож, оставивших богатые гробницы, полные хвастливых ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава надписей. Инени ведает о собственной работе в величавом храме Амона в Карнаке и в уединенной равнине, где Тутмос отдал приказ выстроить для себя гробницу. Это было нечто новое. Пирамиды были сооружениями крепкими и впечатляющими, но стало разумеется, что как «дома вечности» они имеют некие недочеты. Тутмос I ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава решил пожертвовать славой ради безопасности. Его гробница была высечена в горе в отдаленной равнине, далековато от реки; она состояла из огромного количества камер и коридоров, отлично увенчанных и богато обставленных снутри, но стопроцентно укрытых из виду. «Я один надзирал за высечением гробницы его величества, – гласит Инени. – Я был один ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава, никто этого не лицезрел, никто не слышал».

Естественно, Инени не действовал киркой и лопатой сам, но он нес ответственность за всю стройку. Он избрал место в 7 милях от реки, на западном берегу; сейчас оно понятно как Равнина царей. Непонятно, что операция могла быть полностью скрытой. Нет свидетельств, что правитель отдал приказ казнить ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава всех собственных работников после окончания работ, как считают некие безжалостные создатели. Профессиональные архитекторы и живописцы, которые расписывали стенки, были очень ценными, чтоб их гробить, и, возможно, только раба можно было казнить без суда. Тот факт, что все королевские гробницы в Равнине – с одним известным исключением – были ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава ограблены еще в древности, неплохой показатель того, что некие из работников выжили. А раз четкое положение гробницы становилось понятно, она была, считайте, уже ограблена; сокрытые проходы и мощные барьеры волновали воров не больше, чем подобные средства в пирамидах. И логично, если вспомнить величину ожидаемой заслуги.

Фараон упокоился в гробнице, которую ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава он выстроил с такими надеждами на секретность. В конце жизни он мог рассматривать свои заслуги с гордостью, а будущее практически без опасений. Его основная супруга родила ему четырех малышей. Трое из их погибли ранее его, но 4-ая, Хатшепсут, была прекрасной гордой женщиной незапятанной королевской крови. Выдав ее замуж за ее ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава единокровного брата Тутмоса II, старенькый правитель решал вопрос о престолонаследии и давал Египту нового Гора, чтоб занять место на троне. Империя процветала, Верхний и Нижний Египет услаждались миром и благополучием. Если и был человек, который мог испустить дух с сознанием того, что оставил все свои дела в порядке, этим человеком ОБЪЕДИНИТЕЛЬ ДВУХ ЗЕМЕЛЬ 10 глава был Тутмос I. Никаким образом не мог он знать, что скоро в стране появится парадокс, подобного которому не было за все 15 веков истекшей истории Египта.

Глава 5


ob-utverzhdenii-programmi-privatizacii-municipalnogo-imushestva-zato-vidyaevo-na-2010-god.html
ob-utverzhdenii-programmi-provedeniya-monitoringa-kachestva-predostavleniya-municipalnih-uslug-v-municipalnom-obrazovanii-kiselevskij-gorodskoj-okrug.html
ob-utverzhdenii-programmi-razvitie-konkurencii-v-primorskom-krae-na-2010-2012-godi-stranica-5.html